Wer schon immer einmal wissen wollte, wie man ein tolles hart- oder weichgekochtes Ei macht, der passe gut auf.
- Man braucht Eier
- die kalten Eier aus dem Külschrank vorher in eine Schüssel mit warmem Wasser legen. Das verringert die Chance eines üblen Aufplatzens des Eis wenn es eiskalt in das kochende Wasser kommt.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
- Ei aus warmem Wasser über einen Löffel oder kleine Schöpfkelle in das kochende Wasser geben.
- Soll das Eigelb wachsweich werden dann darf das Ei nicht länger als 7 Minuten und 20 Sekunden im kochenden Wasser verbleiben.
- Will man es hart, sind 10 Minuten direkt der hit.
- Alles unter 7 Minuten ist mir persönlich zu weich, schlabbrig und W I E D E R L I C H!
- Während das Ei kocht, die Schüssel mit dem warmen Wasser leeren und mit kaltem Wasser füllen
- Mit dem Löffel oder der Schöpfkelle das Ei vom kochenden Wässere in das kalte Wasser „umschichten“
- Etwas Geduld. Schälen. Salz drauf, Lecker!
Warum ich das hier schreibe? Weil ich mir nie merken kann, dass es 7 Minuten sind. Keine 5, keine 12 oder 25, SIEBEN Minuten für ein wachsweiches Leckerei.
Auf jedenfalls waren meine Eier diesmal PERFEKT! Und haben sich schön in die Optik meiner Vesperteller des heutigen Abendessens eingefügt.
Mir persönlich langen 5 Minuten. Ich esse das aber auch direkt aus der Schale und nicht aufgekloppt auf dem Teller.
Was ist denn eigentlich mit dem einstechen der Eier oben und unten ? Machst Du das nicht ?
Ansonsten toller Garniervorschlag – ich muss jetzt unbedingt zum Metzger 😉
Das einstechen mach ich nicht, weil ich die Eier vorher anwärme in warmem Wasser. Ist selten, dass dann eine Schale reißt oder platzt. Vermutlich so selten wie ein angestochenes Ei dann direkt beim Anstich kaputt geht. Ich hab zwar einen Ei-Anstecher aber bin damit nicht wirklich geübt.