Was braucht man um selbst Hafermilch herstellen zu können?
- Einen Mixer oder Stabmixer
- Hafer oder Haferflocken
- Wasser (kalt oder lauwarm)
- Datteln oder andere Süssungsmittel (Zucker, Stevia etc.)
- Ein feines Sieb oder einen Nussbeutel / Küchentuch, etc,
Welche Zutatenmengen brauche ich für eigene Hafermilch?
- 1 Liter Wasser (kalt oder lauwarm)
- 5 Datteln zum Süßen (oder eben Zucker, Stevia, Süssungsmittel)
- 100 Gramm Hafer oder Haferflocken
So produziere ich eigene Hafermilch
Hafermilch aus dem Supermarkt hat in der Regel zwischen 5% und 8% Haferanteil. Da ich es gerne etwas mehr mag, nehme ich 10% Haferanteil. Das lässt sich dann auch einfacher rechnen wenn man die Menge an Hafermilch die man selbst herstellen möchte skalieren muss.
Bei 1000 ml (oder einem Liter) sind das dann also 100 Gramm Hafer oder Haferflocken, die zum Einsatz kommen.
Nimmt man sehr kaltes Wasser, wird die Hafermilch dünnflüssiger, da der Haferanteil nicht so schnell aufquellen kann. Da ich persönlich bei meinem Mixer sehr lange mixen muss, bis alles ordentlich zerteilt ist, und beim Mixen durch die Reibung natürlich das Wasser erwärmt wird, kann man auch noch Eiswürfel order Crushed Ice anteilig dazu geben um die Temperatur unten zu halten. Will man es etwas “sahniger”, dann nimmt man normal kaltes Wasser oder lauwarmes Wasser, wodurch die Haferanteil etwas aufquellen und die Hafermilch dadurch cremiger und dickflüssiger wird.
Ich persönlich nehme also kaltes Wasser aus dem Wasserhahnen und mixe 4 Minuten lang den Liter Wasser mit den 100 Gramm Hafer und packe noch 5 Datteln für eine gewisse Grundsüße dazu. Manch einer mag es ohne Süße, manch einer mit mehr Süße. Das kann man entsprechend variieren.
Nach den vier Minuten siebe ich dann die erzeugte Hafermilch durch ein feines Sieb ab, um die Schwebstoffe zu entfernen. Zu beginn habe ich ein Tuch genommen, aber da ich zu ungeduldig bin und dann anfing das durch zu pressen, gab es etwas Sauerei, Nachdem sich die verbleibenden Schwebstoffe sowieso absetzen, reicht es mir aus, die Hafermilch einmal zu sieben. Man kann das aber auch zweimal tun oder eben einen Nusssack oder ein Tuch verwenden um reinere Hafermilch als Ergebnis zu erhalten.
Da ich keinen Emulgator verwende, setzt sich der Haferanteil im Kühlschrank ab. Daher empfehle ich Glasflaschen mit einem Schraubverschluss zu verwenden, damit man die Hafermilch vor dem Verzehr nochmal aufschütteln kann. Ansonsten kann man Sojalecithin verwenden oder eine Prise Agar Agar um die Dinge zu binden. Agar Agar verdickt dabei aber die Hafermilch, weswegen man da sehr sehr sparsam sein muss.
Ich persönlich filtere und fülle die Hafermilch im Spülbecken in die Flasche um unnötige Sauerei zu vermeiden. Danach die Flasche kurz außen Abwaschen, in den Kühlschrank stellen und die Hafermilch in drei Tagen verbrauchen. Man kann die Basis dann auch nehmen und nochmal mit einer Banane auf mixen und somit einen sehr sehr leckeren Bananendrink herstellen. Oder als Milchersatz im Müsli, für den Kaffee, zum so trinken oder für was auch immer. Manche baden ihre Füße darin. Es ist so viel möglich mit selbst gemachter Hafermilch.
Den Filter-Rest / Trester vom absieben der Hafermilch könnte man ins Müsli kippen, als Haferkekse weg backen oder eben entsorgen. Das macht jeder wie er mag.
Viel Spaß beim rum Hafern.